среда, 5 марта 2014 г.

Немного об англиЦком и Като Ломб

HELLO, EVERYBODY!
Today is my first day as a blogger after long pause. Many good things happened to me, and many times I wanted to creatе new post to tell you about all my crafts and little adventures... But only now I understand, I feel: it's time to start writing my own thoughts and impressions here!
Я так хочу и так мечтаю дорасти когда-нибудь до такого момента, когда смогу выражать свои мысли в блоге и на русском, и на английском, не боясь сделать ошибку и зная, что пишу одинаково ясно и красиво на обоих языках. И обязательно сделаю это! Ведь так прекрасно, когда можно обмениваться мыслями с замечательными людьми из других стран и даже разных континентов!
И кроме того, самое главное, что изучение языка дает совершенно удивительную возможность открыть мир с другой стороны, увидеть его под углом 360 градусов! Ведь по-настоящему ощутить 3D вокруг себя можно лишь при изучении чего-то нового и ранее неизведанного! Так почему же этим чем-то не может стать английский?;)
Кому не лень читать длинный, жутко занудный но, возможно, достаточно интересный и актуальный пост - добро пожаловать под кат!)




Думаю, что тема иностранных языков как никогда актуальна в наше время - вокруг нас есть столько возможностей - интернет, книги, фильмы! Любите слушать музыку? Общаться? Или, может быть, относитесь к делу серьезно и решаете узнать происхождение каждого изученного слова?.. Сейчас для этого нет никаких препятствий - переводить тексты песен, найти чаты для изучающих языки, скачать пару фильмов в оригинале...
Хммм... Звучит заманчиво, неправда ли?
Вот только если все так просто, почему же мы с вами еще не владеем парой-тройкой языков в совершенстве?
Давайте попробуем разобраться в этом со стороны вовсе непрофессиональной, но очень увлекающейся:)
Первый вопрос, который мы всегда задаем себе - это "с чего начать?". До некоторых пор я была уверена, что не зазубрив пару-тройку слов в день нельзя начать смотреть фильм или переводить любимую песню - это было обязательным условием. Почему-то именно когда зазубриваешь, запоминаешь через силу кажется, что вот оно - учу по-настоящему. Стараюсь. Вон сурьезная какая.
(Наверное, эта привычка вырабатывается долгими годами полных усердия тренировок в школе.)
Но ведь для каждого изучение языка индивидуально - у меня есть знакомые девочки, которые "переучивают", а затем не могут вспомнить ни слова из только что выученного текста. Поэтому мне кажется, что самый лучший способ запомнить слова - это записать их с переводом на небольшие стикеры и прикрепить так, чтобы они часто были перед глазами. Так в памяти откладываются все, даже, казалось бы, самые сложные фразы и выражения.
Недавно я читала о знаменитой на весть мир Като Ломб, которая практически самостоятельно выучила 16 (!) языков! По-моему, еще никто и никогда не мотивировал и не вдохновлял меня на занятия!
В своей книге «Как я изучаю языки» она сформулировала десять правил изучения языка:
1. Заниматься языком необходимо каждый день! Это как со спортзалом — если хотите внушительные мышцы — тренируйте их систематически! Выделяйте хотя бы 10-15 минут для чтения или повторения новых фраз.
2. Придумайте свой собственный алгоритм занятий, если желание изучать язык ослабевает слишком быстро. Например, немного занятий, потом — немного музыки, небольшой перерыв на прогулку.
3. Запоминайте сразу несколько слов. Контекст — наше все! Никогда не изучайте отдельные слова, только в контексте! Например, если вы запомнили выражение «strong wind», то одно из слов автоматически вызовет в памяти второе!
4. Выписывайте готовые фразы. Особенно полезно выписывать на поля учебников уже готовые отдельные фразы и стараться использовать их по максимуму в диалоге.
5. Переводите в уме все, что попадается на глаза — рекламу, отрывки песен, диалогов, названия газетных статей.
6. Если заучивать, то только правильно! Заучивать наизусть — полезная вещь! Но заучивать надо только то, что уже стопроцентно правильно или предварительно исправлено преподавателем!
7. Записывайте и сохраняйте в памяти уже подготовленные к употреблению фразы в первом лице. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню).

8. Изучайте в компании. Любой иностранный язык нельзя изучать изолировано, типа — я просто буду тихонько делать упражнения в тетради и слушать преподавателя. Смотрите фильмы, читайте литературу и газеты в оригинале, общайтесь с англоязычными друзьями в интернете! Собственно, Като Ломб начала изучать русский с «Мертвых душ» Гоголя и внушительного словаря!
9. Не бойтесь ошибок, бойтесь неисправленных ошибок! Никогда и ничего не оставляйте непроверенным.
10. Будьте уверенны, что несмотря ни на что, вы выучите язык!

Замечательно, правда? И я уверена, что у меня и у вас обязательно все получится, нужно только соблюдать эти правила и получать удовольствие от изучения:)
В следующий раз обязательно напишу об отличных сайтах и блогах, которые помогают учить английский и делают лёрнинг намного проще и увлекательней!

Have a good night, my friends!)

2 комментария:

  1. На самом деле меня подбешивают блоггеры, которые околесицу пишут на английском, наверное тупо вбивают в гугл переводчик, а потом копируют ужас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, девушка, если вы имеете в виду меня, то попрошу перейти в свой блог, выражать свои ценнейшие мысли и показывать совершенное знание английского именно там, а у меня в блоге не грубить. Кроме того, я писала, что английский только изучаю, и пока, конечно же, допускаю ошибки. Потому - учусь сама и делюсь найденным интересным контентом с читателями.
      Всего наилучшего. Надеюсь больше не увидеть подобных комментариев.

      Удалить

Я буду очень рада вашему комментарию)))