четверг, 6 марта 2014 г.

Про творчество и Маленьких принцев.

Творчество - это потрясающий вид существования. Жизнь - я в этом совершенно уверена - неотрывна от творчества..
Борис Пастернак в "Докторе Живаго" говорил, что человек продолжается именно в творчестве, в  этом - его душа. Марина Москвина в своей книге "Учись Видеть" (должна вам сказать, что это вещь просто необыкновенная - читая ее, просто влюбляешься в мир вокруг!) писала, что лишь медитация и молитва превосходят его, и - эх, как же я согласна! Творчество и есть нечто сродни медитации - все твои эмоции выплескиваются разом, в момент напряжения каждой-каждой клеточки тела или в минуты, когда ты расслабляешься полностью и позволяешь себе с головой уходить в мир грез...
Вам знакомо выражение "муки творчества"? Это, наверное, еще похуже мук Танталовых и уж точно куда неприятнее неразделенной любви!
Но не будем о грустном - как там говориться? "Ребята! Будем жить!"
Кстати о кино - вот еще один совершенно невероятный и всеобъемлющий источник вдохновения - чего стоит только наш, советский кинематограф! "Тот Самый Мюнхаузен", "Формула Любви", "В Бой Идут Одни Старики", "Доживем до Понедельника"- вот вам неиссякающий запас цитат на все случаи жизни. Да и вообще, все случаи жизни - и в каждом из фильмов такие разные, и в каждом-каждом находишь героя, хоть капельку похожего на тебя. Или такого, на которого очень-очень хочется быть похожей!
А у вас есть любимые фильмы и герои?
И любите ли творить - создавать что-то своими руками, играть на каком-либо инструменте... А может быть, петь, или танцевать? Или писать стихи? Или читать книги - вслух, с выражением или только для себя, так, чтобы никто не слышал?

P.S. Слева - портрет Маленького принца.Он зашел в комнату тихо и робко, чтобы не спугнуть летающие вокруг, туманно-весенние мысли. Экзюпери не возражал. Он только наблюдал и порой улыбался. Мне подумалось - как это, должно быть, замечательно - создавать самые что ни на есть чудесные сказки для детей и взрослых...
Они заставляют верить в добро и немножко грустить в конце. Ты влюбляешься в них без оглядки и веришь в них.
Наверное, это и есть волшебство.

1 комментарий:

Я буду очень рада вашему комментарию)))